Au cœur de l'antarctique, dans un désert blanc à perte de vue, se dressent deux tours reliées par une passerelle couverte : la base Concordia
Neuf mois par an, elle est inaccessible : les températures, pouvant passer les – 80 °C, interdisent toute évacuation. La dizaine d'équipiers qui la peuplent – des chercheurs, de différentes nationalités, épaulés par un médecin, un cuisinier et des techniciens – doit alors s'y débrouiller, seule, quoi qu'il arrive. Le manque d'oxygène affecte leur sommeil, leurs capacités cognitives et leur forme physique. Le confinement, l'isolement, la monotonie et trois mois sans voir le soleil menacent leur équilibre mental et leurs relations. Ils doivent malgré tout mener à bien leurs objectifs scientifiques : s'ils sont là, c'est pour contribuer à des projets allant de l'étude du climat à la préparation de futures missions sur la Lune ou sur mars.
J´ai enfin pris le temps de réunir les photos haute définition des aliments et autres surgelés à Concordia (antarctique) et d´en ajouter quelques autres, comme beaucoup d´entre vous me le demandaient : https://t.co/b8p6qjDa2i pic.twitter.com/YrL4FupFtc
— Cyprien Verseux (@CyprienVerseux) September 4, 2019
Je m'en doutais, que déjeuner sur le toit n'était pas une bonne idée.
Photo par Carmen Possnig, © @ESA / #PNRA / #IPEV#ConcordiaStation #Antarctique #DC14 @ItaliAntartide pic.twitter.com/67Y0aWEDSI
— Cyprien Verseux (@CyprienVerseux) October 1, 2018
Les températures sont remontées au-dessus des -70°C, mais il fait encore un peu frais pour manger dehors…
Crédits : Carmen Possnig et Cyprien Verseux, © @ESA / #PNRA / #IPEV #ConcordiaStation #Antarctique #DC14 @ItaliAntartide pic.twitter.com/Qe57XzDTV5
— Cyprien Verseux (@CyprienVerseux) October 1, 2018
Cyprien Verseux, chef de mission de ce quatorzième hivernage à Concordia, raconte ici l'année extraordinaire de son équipage. Des surprenantes épreuves de sélection aux difficultés de vivre dans cet environnement extrême, en passant par la rencontre de personnages singuliers, ce récit intense, et richement illustré, vous embarque dans une expédition hors norme sur la planète blanche.
Cyprien Verseux est astrobiologiste et ses recherches portent sur la biologie appliquée à l'exploration spatiale. En 2018, alors âgé de 27 ans, il est devenu chef de station sur l'une des structures scientifiques les plus isolées au monde, la station franco-italienne Concordia, où se déroulait la mission DC14.
Raclette à #ConcordiaStation.
Crédits : @CPossnig et @CyprienVerseux.
© #PNRA – @ItaliAntartide / #IPEV / @esa@ItaliAntartide#DC14 #Antarctique pic.twitter.com/WdC4nj0dDg— Cyprien Verseux (@CyprienVerseux) October 7, 2018
Nutellart, ou : même le goûter n'est pas évident à prendre sur le toit de #ConcordiaStation.
Crédits : @CPossnig et @CyprienVerseux. © #PNRA (@ItaliAntartide)/#IPEV/@esa#Antarctique #DC14 @NutellaFR pic.twitter.com/QB5xt1Avo5
— Cyprien Verseux (@CyprienVerseux) October 4, 2018
Tentative (ratée) d'œufs brouillés à #ConcordiaStation.
Crédits : @CPossnig et @CyprienVerseux. © #PNRA (@ItaliAntartide) / #IPEV / @esa#Antarctique #DC14 pic.twitter.com/eJbBhKEz40
— Cyprien Verseux (@CyprienVerseux) October 3, 2018
Un petit déjeuner équilibré, sur le toit de #ConcordiaStation
Crédits : Cyprien Verseux et Carmen Possnig, © @ESA / #PNRA / #IPEV #ConcordiaStation #Antarctique #DC14 @ItaliAntartide pic.twitter.com/AvWiUBtGo4
— Cyprien Verseux (@CyprienVerseux) October 2, 2018
Informations pratiques
Un hiver antarctique, un livre de Cyprien Verseux, à partir de 19,55€
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Les autres livres de Cyprien Verseux
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François
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